torta erba madre

In questa settimana che precede la Pasqua vi proponiamo un dolce che per noi ha un significato particolare.
E’ una torta semplice che si allontana dal clamore dei dolci sfarzosi che si mangiano in occasione delle feste più importanti.
E noi l’abbiamo scelto proprio per questo.
E’ difficile spiegare il gusto del tortèl a chi non l’abbia mai assaggiato.

E’ una torta che sa di erba madre, di terra e di giorni passati che ritornano. Sa di famiglia riunita, di chiacchiere festose e di amicizia.
Ma sa anche di merenda. O di colazione. Sa di bambini con baffi di latte e di mani paffute che fanno a gara per avere l’ultima fetta.
E sa anche di amiche che sentono crescere nel calore della cucina il suo profumo inconfondibile.
In questi giorni di festa riscopriamo insieme al tortèl il piacere di queste gioie semplici.

Ricetta del Tortèl:

Ingredienti:

  • 50 grammi di erba madre
  • 300 grammi di farina
  • 150 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo
  • sale

Procedimento:

Unire le uova allo zucchero, aggiungere poi il latte, l’olio e il sale. Aggiungere l’erba madre tritata finemente, la farina e il lievito. Versare il composto ottenuto in uno stampo per dolci e cuocere in forno per 35 minuti a 180°. Una volta cotto, togliete il tortèl dal forno, lasciatelo raffreddare un po’ e poi spolverizzatelo con lo zucchero a velo.
Se potete assaggiatelo ancora tiepido. Non ve lo dimenticherete mai più.